FAQs

Sprechen Sie uns an! Wir sind offen und freuen uns über jede Anregung. Viele Eltern helfen z.B. im Elterncafé mit und stehen dort für Ihre Fragen zur Verfügung. Aber auch die Teilnahme an Fortbildungen, Fachtagungen und Fachkonferenzen sind genauso möglich, wie Angebote Ihrerseits im Rahmen von Ganztagsangeboten.

Das Lerntagebuch begleitet jedes Kind in seinem Schulleben. Dort wird alles dokumentiert. Lernergebnisse, Lernvorhaben, Lernzufriedenheit, Ziele der Woche, Ergebnisse der Zielvereinbarungsgespräche (früher Elternsprechtage), Lehrerfeedback etc. Sie unterstützen Ihr Kind und unsere Arbeit, indem Sie regelmäßig in das Buch schauen und am Ende der Woche mit Ihrer Unterschrift die Kenntnisnahme bestätigen.

Die individuelle Förderung findet bereits in der Freiarbeit statt. Durch individuelle diagnostische Verfahren legen wir in Absprache mit Ihnen Förder-/Forderschwerpunkte fest, die zusätzlich in den Lernzeiten angeboten werden. Hier finden in Kleingruppen die Mathe-Experten, English Conversation, eine LRS-oder Dyskalkulieförderung o.ä. statt.

In Klasse 5 führen wir das Fach Englisch der Grundschule fort, in Klasse 6 kann als zweite Fremdsprache Spanisch gewählt werden. Im 8. Schuljahr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Französisch als zweite oder dritte Fremdsprache zu wählen. Im Jahrgang 11 wird sowohl Spanisch als auch Französisch angeboten.

Die Freiarbeit umfasst 10 Stunden in der Woche, jeden Tag 2 Stunden. Dazu geben die Fächer Mathematik, Deutsch, Englisch, Gesellschaftslehre und Naturwissenschaften Wochenstunden in die Freiarbeit ab. In der nach Maria Montessori sog. vorbereiteten Umgebung arbeiten die Kinder nach klaren Regeln in festen Strukturen an selbstgewählten Materialien, in ihrem Tempo, ihrer Organisationsform und ihrem Anspruchsniveau.

Bei uns steht jedes einzelne Kind mit seinen Besonderheiten und Eigenheiten im Mittelpunkt. Von ihm und seinen Bedürfnissen ausgehend wird das Lernen und die individuelle Förderung organisiert. Ein wichtiges Element dabei ist die Freiarbeit und die Projektarbeit als Unterrichtsform, aber auch der Klassenrat und Vieles mehr.

An den langen Tagen (Mo,Mi,Do) gibt es keine Hausaufgaben auf den darauffolgenden Tag.

Vokabel-Lernen und Klassenarbeitsvorbereitungen gehören auf jeden Fall nach Hause.

In einer Klasse sind zwischen 27 und 30 Schülerinnen und Schüler.

In unserer eigenen Mensa können Ihre Kinder an drei (auf Wunsch auch vier) Tagen pro Woche ein warmes Mittagessen bekommen. Ein nahegelegenes Restaurant kocht jeden Tag frisch und lecker für uns. Zum Essen gehört auch ein Salatbuffet und ein Nachtisch. Eine Mahlzeit kostet 4,- €. Wir buchen das Geld per Einzugsermächtigung von Ihrem Konto ab.

Die AG-Angebote unserer Schule finden Sie unter der Rubrik „Ganztag“. Wenn Sie auch ein Angebot machen können, ob nun in der Mittagspause oder im AG-Bereich, dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns!

Die Gesamtschule ist eine gebundene Ganztagsschule, also ist der Ganztag verpflichtend. Sie können Ihr Kind nicht abmelden, weil es auch nachmittags Unterricht hat.

Die Schule beginnt jeden morgen um 8.00 Uhr und endet montags, dienstags und donnerstags um 15.10 Uhr. Wählt Ihr Kind dann noch eine freiwillige AG, endet diese um 16.00 Uhr. Dienstags und freitags endet der Unterricht nach der 6. Stunde um 13.35 Uhr.

Unsere Gesamtschule besteht im Schuljahr 2016/17 aus den Jahrgängen 5-8 und wächst jedes Jahr um einen Jahrgang.

Sie haben noch Fragen?
Sprechen Sie uns an!
Gerne können Sie uns auch zu den Bürozeiten telefonisch erreichen unter:

Ihr Gesamtschulteam
Birgit Planken, Schulleiterin