Infos zum Coronavirus – aktuell mäßige Gefahrenlage

Liebe Eltern, sehr verehrte Erziehungsberechtigte,

wir als Maria-Montessori-Gesamtschule haben wie alle anderen Schulen oder Kindergemeinschafts-einrichtungen eine hohe Verantwortung hinsichtlich der Eindämmung der Corona-Virus-Ausbreitung.
Deshalb haben wir für Sie einmal alle wichtigen Informationen zusammen gestellt, die wir beachten und die auch für Sie hilfreich sein können.
Sollte sich in Bezug auf die aktuell mäßige Gefährdungslage etwas ändern, melden wir uns umgehend bei Ihnen.
Ich grüße Sie im Namen des gesamten Kollegiums.
Bleiben Sie gesund!

Birgit Planken (Schulleiterin)

Das Gesundheitsamt Düsseldorf empfiehlt für Düsseldorfer Kindergemeinschaftseinrichtungen folgendes (bitte beachten Sie auch kurzfristige Weiterentwicklungen, die über u.a. Links veröffentlicht werden):

• Nach Rückkehr aus einem der Risikogebiete (laut jeweils aktueller RKI Einschätzung) bitte 14 Tage lang keine Düsseldorfer Kindergemeinschaftseinrichtung betreten und möglichst zu Hause bleiben. Nur bei Krankheitszeichen bitte rasch einen Arzt zunächst telefonisch kontaktieren. Wer gesund bleibt, kann nach 14 Tagen ohne weitere Maßnahmen seine Düsseldorfer Kindergemeinschaftseinrichtung wieder aufsuchen.
  • Nach Rückkehr aus Regionen, in denen COVID-19-Fälle vorkommen, die aber keine Risikogebiete sind (laut jeweils aktueller RKI Einschätzung): keine Einschränkungen, wenn gesund; aber bei Krankheitszeichen wie Fieber, Husten oder Atemnot bitte einen Arzt zunächst telefonisch kontaktieren und bis zur Klärung keine Düsseldorfer Kindergemeinschaftseinrichtung betreten.
  • Wer einen persönlichen Kontakt zu einer Person hatte, bei der das SARS-CoV-2-Virus im Labor nachgewiesen wurde, bitte keine Düsseldorfer Kindergemeinschaftseinrichtung mehr betreten und unverzüglich und unabhängig von Symptomen das (für die Wohnadresse) zuständige Gesundheitsamt kontaktieren.

Immer und Jeder – Husten- und Niesetikette – gute Handhygiene

Risikogebiete (laut rki; 26.2.2020)

• Provinz Hubei (inkl. Stadt Wuhan) und die Städte Wenzhou, Hangzhou, Ningbo, Taizhou in der Provinz Zhejiang (in China)
  • Provinz Ghom (im Iran)
  • Provinz Lodi in der Region Lombardei und die Stadt Vo in der Provinz Padua in der Region Venetien (in Italien)
  • Provinz Gyeongsangbuk-do (Nord-Gyeongsang) (in Südkorea)

Regionen mit COVID-19-Fällen, die aber keine Risikogebiete sind (laut rki; 25.2.2020)

• China, Iran, Italien, Südkorea, jeweils abgesehen von den obigen Risikogebieten.

Weitere und tagesaktuelle Informationen finden Sie auch über folgende Links:

Ergänzung vom 2.3.2020:

• Wenn sie in den letzten 14 Tagen Kontakte zum Kreis Heinsberg hatten, werden Personen, die in Düsseldorf wohnhaft sind oder arbeiten, sowie Luftwegsinfekt- Symptome haben, auf Coronavirus SARS-CoV-2 getestet.
  • Beachten Sie bitte, dass Testungen im Diagnostikzentrum der Landeshauptstadt Düsseldorf nur nach telefonischer Abklärung über das Infotelefon zum  Coronavirus SARS-CoV-2 : 0211-8996090 erfolgen können. Siehe auch https://www.duesseldorf.de/
  • Beachten Sie außerdem, dass sich in Italien die Risikogebiete erheblich ausgeweitet haben.

Hier noch der Link zur Video-Botschaft unseres Oberbürgermeisters:

=> Videobotschaft an alle Düsseldorfer von OB Geisel